新緑も深まり、気持ちの良い季節になってきました。
今朝のニュースで、「アスパラが高血圧改善に効果的!?」とのニュースがありました。
香川栄養学園が、高血圧のマウスに10週間の期間アスパラを含む食事を与えたところ、血圧が著しく低下したそうです。
さらに、これらのマウスの尿からはタンパク質の量が減っていて、腎臓の状態も良くなっている事を示している様です。
これは、アスパラに含まれる「2-ヒドロキシニコチアナミン」という成分が、血圧降下剤であるACE阻害薬と同じ様な役割を果たす事も明らかになっています。
「2-ヒドロキシニコチアナミン」は、蕎麦の「芽」、「葉」、「実」にも含まれているそうです。
マウスの結果なので、ヒトで同じ様な結果が得られるかはわかりませんが、研究者はこれからもアスパラの健康効果における調査を続けていく様です。
北海道のアスパラは、今が旬!!!です。
旬の美味しい素材を新鮮なまま戴く事で、身体にも良いのであれば一石二鳥です。
それに蕎麦を一緒に食べる事で、高血圧症の方にはとっても良い様です。
是非、試してみてはいかがでしょうか?
ビタミンCが、水に溶けると発がん物質である過酸化水素を発生する事は、随分知られてきました。
レモンなど、ビタミンCを豊富に含む果物や野菜には、過酸化水素の発生を抑える酵素が備わっているから問題は無い様ですが、単にビタミンC(アスコルビン酸)のみを摂取するのは、いかがなものかと思います。
実際に高濃度のビタミンCを投与するガン治療がありますが、これは抗酸化作用ではなく、過酸化水素どいう毒を持ってガンを制するといった内容の様です。
単離、抽出したものよりも、生命一物全体を戴く方が、身体に良い習慣だと思っています。
by大泉太
======================================
~食は命なり 大豆発酵「核酸」で明日の健やかな生活をつなぐ~
タイセイ株式会社
代表取締役社長 大泉千代子
フリーダイヤル:0120-958-727
電話:011-520-1011
FAX:011-520-1012
営業時間:9時~17時 休日:土・日・祝日
======================================
0 件のコメント:
コメントを投稿