2011年3月3日木曜日

今日の札幌は、久々の雨です・・・

少し気温も落ち着くかな~


有機JAS規格って、ご存知ですか?

多年生作物は過去3年間以上、野菜や米なら過去2年間以上、農薬や化学肥料を全く使っていない農地での栽培など有機JAS規格を満たした農 産物・加工食品に有機JASマークを付す制度です。


弊社の代理店で、肥料を製造、販売している会社で、有機JAS規格の肥料に核酸を使うべく、取り組まれているんですが、その資料請求が大変なんです。


核酸に関して、様々な要求に答えられる様に、ある程度の資料は取り揃えていましたが、核酸の原材料に使っている資材の製造工程や製造過程で使われている資材に至るまで、本当に細かいところまで、物によっては遺伝子情報まで書類として提出しなければならないようです。


特に核酸代理店の担当者の方は大変そうです。

本来は、そんなにしなくても良いのでしょうが、やはり悪いことをする方がいるから、こんなに細かいところまで書類整備しなければならなくなってしまうんでしょうね~~~


その代理店で製造されている肥料は、数々の農作物の有名ブランドに貢献されています。

タイセイ㈱では、使用する大豆は、遺伝子組み替えをしていない種を契約栽培で無農薬、無化学肥料で栽培したもののみを使用していますし、工場で製造され本社に搬入された原液は全てロット毎に品質チェックをしております。

商品に異常が発生した場合には、公的な研究機関にて調査し、結果をご報告させて頂いております。


経費もかかり、手間もかかりますが、そのような積み重ねがお客様からの信用につながり、今の時代ではとても大切な事だと思います。


色々な分野で使って頂くためには、安全、信用頂く為の準備がとても大事な時代です。


しっかりと有機JAS規格を取得できるよう、頑張ります。

2010 年 7 月 1 日 11:01 AM

0 件のコメント:

コメントを投稿